Zutaten
Halbe Kichererbsen (Chana Dal) oder Gelbe Linsen | 190g – Trockengewicht |
Getrocknete Limetten (Limo Amani) | 3x – mit der Gabel mehrmals einstechen |
Zwiebel | 2x – würfeln |
Safran | 1/2 TL |
Kurkumapulver | 1 TL |
Zimt Pulver | 1/2 TL |
Tomatenmark | 2 EL |
Pasteurisierte Tomaten | 400g |
Wasser | 1 L |
Pfeffer | 3/4 TL |
Himalayasalz | |
Olivenöl | |
Kartoffeln | 4x (als Pomfrit zubereiten) |
Zubereitung
- Kichererbsen oder Linsen waschen und über Nacht in Wasser einlegen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kichererbsen/Linsen erneut waschen.
- Zwiebeln in Olivenöl leicht braun anbraten.
- Tomatenmark dazu geben und kurz mit anbraten.
- Kurkuma und Zimt dazu geben und kurz mit anbraten bzw. bis die Gewürze anfangen zu duften.
- Mit Wasser und den pasteurisierten Tomaten ablöschen.
- Gelbe Linsen oder halbe Kichererbsen, Limetten und Safran dazu geben und bei geringer Temperatur so lange köcheln, bis die Linsen/Kichererbsen die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Kichererbsen von Anfang an mitkochen. Linsen benötigen ca. 20 Min.
- Mit Himalayasalz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pommes als Topping dazu geben.
Info
Der gesamte Geschmack wird durch die Limetten bestimmt. Vor dem Kochen solltet ihr die Limetten mehrmals mit der Gabel einstecken, s. Foto.
Je länger die Limetten sich in der Sauce befinden, desto intensiver wird der Geschmack. Bleiben die Limetten zu lange in der Sauce, wird die Sauce irgendwann zu sauer.
Ist der Geschmack nicht intensiv genug, können die Limetten mit der Gabel gepresst werden oder die Löscher geweitet werden, s. Foto. Ich bearbeite (presse) die Limetten meist kurz bevor die Linsen/Kichererbsen die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Je nachdem, ob ihr Linsen oder Kichererbsen verwendet, müssen die Linsen für ca. 20 Min. und die Kichererbsen für ca. 1,5h gekocht werden. Die Sauce sollte ca. 1,5h bei geringer Temperatur leicht köcheln. Die Linsen/Kichererbsen müssen entsprechend früh bzw. spät hinzugegeben werden.
Die Limetten werden nicht mitgegessen und sollten nach dem Kochen aus der Sauce entfernt werden.