Die Kosten für 500ml Kokosmilch (Bio-Qualität) liegen bei der Eigenproduktion unter 1€. Im Supermarkt zahlt man für 400ml mehr als das Doppelte und hat noch nicht einmal Bio-Qualität.
Für die Herstellung von Kokosmilch werden Kokosflocken benötigt. Ich achte beim Kauf der Kokosflocken auf folgende Merkmale:
- Bio-Qualität
- 100% Kokosflocken
- Nicht stark ausgetrocknete flocken. Diese sind meistens etwas dicker.
- Naturbelassen d.h. ohne Zusatzstoffe (E-Stoffe)
Zutaten
Kokosflocken | 100g |
Wasser | 500ml |
Zubereitung Kokosmilch
- Kokosflocken & Wasser in einen Mixer geben und ca. 5 Min. pürieren. Wer die Mischung cremiger und im Geschmack intensiver haben möchte, kann mehr Kokosflocken in die Mischung geben.
- Die cremige Flüssigkeit in ein Tuch z.B. Passiertuch oder in einem sehr feinen Sieb geben und die Masse ausdrücken. Bei der Flüssigkeit handelt es sich um die Kokosmilch.
Zubereitung Kokosmehl
Die bei der Herstellung der Kokosmilch übriggebliebenen Kokosflocken-Reste werden als Kokosmehl bezeichnet. Diese muss man nur trocknen und bei Bedarf noch etwas feiner pürieren.